歡迎訪客蒞臨霹靂網

PIIL CLUB HOME
社群情報站
霹靂會服務
後援會
校園推廣服務
相關說明



學校編號/名稱: N003 / 私立東吳大學
學校地址: 台北市士林區臨溪路70號
社團名稱: 東吳溪城掌中乾坤布袋戲社
聯絡人/社長: 王庭綺
聯絡信箱: vicky7751931@hotmail.com
社團網頁/BBS站: telnet://bbs.scu.edu.tw
社團簡述: 一九九九年七月由愛好布袋戲的同學組成本社,定名為『東吳溪城掌中乾坤布袋戲社』,希望從布袋戲的歷史、演變,結合傳統與創新,發展出具有時代意義的布袋戲。本社不僅具有陶冶性情之功效,更能發揚布袋戲藝術之特色,是一個結合知性與感性之藝術化社團。成立至今僅七年左右,創立之初,只有一個鐵櫃、一張桌子、四張椅子、一個毫不起眼的角落,社團規模雖然仍舊不大,但是所有社員的相互扶持,天天都有從布袋戲社辦傳出快樂的聲音,社員們的感情從不因畢業而畢業,仍舊是繼續連絡,一起聊著布袋戲和日常生活的瑣事。本社還因此得到學校的贊許,並曾於社團博覽會受到表揚-最佳團隊精神獎,擊敗校內一百多個社團。
藉由過去許多經驗及學生的反應,今年度社團重大目標在於發展社團特色及培養人才繼續傳承東吳布袋戲社同時加強社團及幹部間的情感和凝聚力,因此,將幹部的就任改為學年制、社課加入多元文化的想法發展,除了必要的看片外,加入了操偶、外拍課程教學、修片教學、慶生會、文化課程、靜態成果展、自創商品販售、外拍、及社遊和幹訓。
社團大事記: (1)社團事蹟 2002
成立至今已有三年左右了,我們不只自己玩布袋戲更積極走入大眾,推廣布袋戲,讓大家了解布袋戲,喜歡布袋戲,除了每半年一期的刊物──掌中乾坤及期末成果展外,我們尚有許多不同方向的活動設計,在校內幾乎每學期多會舉辦所謂的布袋戲週,這或許規模不大,我們會展示木偶(包含傳統,現代的大偶...等等),還有布袋戲的相關產品的代售,讓你喜歡還可以帶著走,在來還有每週定時定點的布袋戲劇撥放,吸引大眾,另外配合學校協辦社團博覽會,現場的操偶表演,木偶展覽,也都令人興奮,我們同時也不是孤僻的社團,我們常和其他社團合作舉辦其他走向的活動,舉例來說,古典卡拉ok這可說是我們戲劇性社團的一大傳統,你看過布袋戲歌曲和歌仔戲、崑曲起飆歌嗎?另外90學年度我們和多元教職研習社舉辦了一個鄉土教育樂營,以國小的小朋友為訴求,將布袋戲與鄉土教育進一步結合,除了小朋友外,還有其他不同年齡層也是我們服務的目標,在校內,我們和小西園的合作,收服了大同社區獨居老人們的心,讓他們又出現了青春,充滿活力的笑容,讓我們欣慰不已,也讓校內的僑生,港澳生,國外交換學生看到了布袋戲的迷人,我們也走出戶外,在故宮下的至善園表演,讓大眾看看布袋戲的活力,我們所辦的外拍活動,也絕不只是單純的木偶拍照,而是有問必答的戶外教學,會用耐心一一回答遊客們的問題,親近大眾,讓大眾欣賞布袋戲的督多采多姿,順道一提,去年冬天,我們很榮幸的得到公共電視台的採訪,有上電視唷!
(2)一般例行活動
一般例行活動可分為每週一次,及每學期一次的
每週一次:布袋戲教學(視實際情況調整)
布袋戲影片欣賞
每學期一次:布袋戲週
成果展
刊物-掌中乾坤

-----------------------------

(1)社團事蹟 2003
在一九九九年七月由愛好布袋戲的同學組成本社。希望從布袋戲的歷史、演變,結合傳統與創新,發展出具有時代意義的布袋戲。成立至今已有三年左右了,我們不只自己玩布袋戲更積極走入大眾,推廣布袋戲,讓大家了解布袋戲,喜歡布袋戲,除了每半年一期的刊物-掌中乾坤及期末成果展外,我們尚有許多不同方向的活動設計,在校內幾乎每學期多會舉辦所謂的布袋戲週,這或許規模不大,我們會展示木偶(包含傳統,現代的大偶...等等),還有布袋戲的相關產品的代售,讓你喜歡還可以帶著走,在來還有每週定時定點的布袋戲劇撥放,吸引大眾,另外配合學校協辦社團博覽會,現場的操偶表演,木偶展覽,也都令人興奮,我們同時也不是孤僻的社團,我們常和其他社團合作舉辦其他走向的活動,舉例來說,古典卡拉ok這可說是我們戲劇性社團的一大傳統,你看過布袋戲歌曲和歌仔戲、崑曲起飆歌嗎?前年冬天,我們很榮幸的得到公共電視台的採訪,有上電視唷!今年更是接受了大愛電視台的訪問,得到了向外推廣東吳布袋戲社的機會!

(2)例行活動
1.每月一次:操偶教學
2.每週一次:布袋戲影片欣賞
3.每學期一次:布袋戲週
4.成果展:社刊─戀布

-----------------------------

(1)社團事蹟 2006
新的社團團隊、嶄新的方向。
從過往到現在,古典卡拉OK的動態聯合成果展漸走向本社獨辦,於去年我們邀請了國樂社的同學以揚琴、笛子演奏了數首經典動人的曲目,也以COSPLAY劇場表演呈現出本社與眾不同的風格,更以樂曲、MV等等使大家融入音樂以及布袋戲當中,使會聲配的同學、熟稔每一首霹靂歌曲的同學等等都有機會表演。而新的一年,我們將會有更大的進步,希望將這項活動不止是讓社內的人參加,更能讓校內的同學參予卡拉OK比賽,或是讓校內同學報名表演項目等等的方式,使我們的活動更加豐盛進步,更加的將布袋戲文化在校內推廣。
近年來於操偶課程師資以及等問題出現停擺,但本社並不放棄傳統布袋戲文化,只是以不同的方式呈現,以一種文化欣賞的角度去了解。於去年開始,我們不再是單單了解現代布袋戲的社團,我們希望社員能了解布袋戲從以前到現在的歷史,並鼓勵社員欣賞傳統布袋戲,使大家更了解傳統布袋戲的博大精深。除了傳統,我們也同時希望創新。期中我們不只有成果展,更有販售擺台,賣的不再只是霹靂的商品,而是社內同學製作小卡、書籤、吊飾等等的物品。我們更積極鼓勵社內同學創作,將自己的作品不論是畫作或是文字都能夠呈現給大眾。

(2)例行活動
1.每週一次:布袋戲影片欣賞
2.每週一次:傳統布袋戲教學
3.每學期一次:布袋戲週
4.成果展:靜態成果展、動態成果展、社刊──戀布

2009年暑假,東吳掌中布袋戲社正式邁入創社10周年,因此97學年度下學期以10年為主軸,舉辦了成果展之10年同學茶會,讓社團的諸多元老回來看看學校、社團、學弟們的成長,並且也以10為題製作新的社服對外販售、還有靜態主題展,讓其他校內人士知道布袋戲社已經走過10的歲月,我們每次社課的回憶、各種成果展、社遊、歷屆社員、幹部,最重要的事我們的成長,因此新的一年薪的氣象,社團要有所改變和傳承,才能在迎接下一個10年,因此我們要建立一個新的模範。

東吳溪城掌中乾坤in天空部落:http://blog.yam.com/iden_grave

回參與社團名單