歡迎訪客蒞臨霹靂網

PIIL CLUB HOME
社群情報站
霹靂會服務
後援會
校園推廣服務
相關說明



學校編號/名稱: N031 / 大同大學
學校地址: 台北市中山區中山北路三段四十號
社團名稱: 布袋戲研習社
聯絡人/社長: 范珮芩
聯絡信箱: winni0110@hotmail.com
社團網頁/BBS站: http://shinyishinyi.blogspot.com/p/about.html
社團簡述: 大同大學布袋戲研習社

http://shinyishinyi.blogspot.com/p/about.html
http://www.facebook.com/group.php?gid=117150991638764

<成立宗旨>
「布袋戲」,是最能代表台灣生命力的傳統藝術之一,曾在電視上掀起一陣廣大旋風的全民運動。近年來隨著霹靂系列布袋戲的風行,使得布袋戲的人口,從往日大家所認定的勞工階層發展至今,不僅在社會老中青一輩有著穩定的支持者,在中、小學至大學、研究所等校園中都能見其蹤影。

各大校園中的「布袋戲社團」大多為新興社團,往往規模小又經驗少,但在推廣布袋戲文化上大家都是不遺餘力的。本校大同大學布袋戲研習社於2009年九月份成立霹靂布袋戲的校園推廣小組之一,屬於自發性的學術性社團。全體社員致力於推動宣揚布袋戲,期望能集結更多年輕的力量,一同來支持與推廣掌中文化布袋戲。這項不僅是使命同時身具傳承的力量,希望能將布袋戲往下紮根,延續傳統戲曲的生命。

而目前本社的方向,主要在提供校園布袋戲社團的經營與活動上,藉由布袋戲為出發點,成為一個由校園內至外,全省布袋戲社團之間的相互交流與經驗分享的聯繫平台。

說明:
校園推廣乃是霹靂國際多媒體為了能讓布袋戲傳統文化在校園紮根,延續、發揚布袋戲而特別設立的機制。由校園推廣小組來負責推廣執行。

<社史>
二00九年至今, 由一群愛好布袋戲的人們組成近一年時間的布袋戲社團,參與學校的“掌中乾坤大∼布袋戲示範講座”學術性活動, 帶大家體會掌中戲的迷人之處。期間我們同時舉辦為期一週的 “布袋戲 ”活動季,製作布袋戲相關物品,增加人們對霹靂布袋戲的瞭解。

社團大事記: 2010/05/18 大同大學★★★掌中乾坤大∼布袋戲示範講座★★★

時間:99年5月18日(週二)下午3:10-5:00
地點:尚志教育研究館B205會議室
演出:陳錫煌傳統掌中劇團
內容:1. 掌中戲基礎介紹
   2. 陳錫煌老師的藝術生平
   3. 示範演出∼巧遇姻緣
   4. 體驗活動

小巧精緻的戲偶,透過傳統藝師的雙手
展現唯妙唯肖的擬真動作,演義感動古今的故事情節
陳錫煌老師∼文建會指定之傳統藝術保存者
將帶領旗下子弟兵,介紹掌中戲的迷人之處

(取自該活動文宣)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

今天是特別的一天,將有一場盛事在我們大學舉辦。當朋友與我準時到場時門口早已擠得水洩不通,一片混亂中好不容易找到座位才安頓下來,究竟是什麼活動那麼熱鬧呢?原來是"陳錫煌傳統掌中劇團"的陳師傅親自來到學校演講呀!
年邁的陳錫煌師傅為知名布袋戲操偶藝師-李天祿的長子。雖已屆七十八歲高齡,但說起話來仍是嗓音清晰,咬字一點兒也不含糊呢!他的徒弟在旁解說、輔助下,對我們大致講述了傳統掌中戲的特色與國外布偶戲之間的差別(陳老師以前曾在法國有過布偶交流的經驗)。老師示範了生旦淨末丑角色間行走跳唱維妙維姿的操偶技巧,搭配詼諧逗趣的演出,讓在場的觀眾目不轉睛,嘖嘖稱奇。然而老師更準備了五十來隻的練習戲偶,讓同學能輪流賞玩,光是練習"草上飛"和"向上一指拋接"大家就玩得不亦樂乎,時間也在陣陣歡笑中飛快地度過。

回參與社團名單